关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条新闻客户端上线
民生车车信用卡

数博短评|大数据让医疗更有温度

发布时间:2018-05-15 08:59:02   来源:贵阳网  

  央视《新闻联播》5月13日聚焦贵州医疗大数据应用,报道了贵州依托大数据,已实现远程医疗服务覆盖省、市、县、乡四级,让越来越多的群众在家门口看病。

  作为贵州省会城市,随着大数据产业逐步在贵阳落地生根,与之相关的全国顶尖信息技术类企业纷纷落户,贵阳抢抓大数据发展机遇,全力推动医疗、医药、医:徒】蹈飨喙亓煊蚴?萑诤嫌τ。

  以前,一些疑难杂症病患在贵阳难以确诊时,不得不选择异地求医,然而辗转去往外地,对于病人来说,不仅耽误了宝贵的治疗时间,还增加了医疗成本。如今,贵阳有了通过大数据应用平台实现医患“隔空对话”的新型会诊模式,市民不出贵阳,也可共享北京等城市的先进医疗资源。与此同时,还能借助大数据平台,实现完备的病理学记录,形成可供留存、检索与分析的数据资源,逐步提升贵阳本土的医疗水平。2017年,贵阳市“互联网医疗精准扶贫”项目启动,将20个极贫村纳入贵州(贵阳)互联网医院服务体系,当地居民和村医“足不出村”就可享受“贵州(贵阳)互联网医院”“39互联网医院”提供的远程医疗服务。截至目前,仅贵州(贵阳)互联网医院服务体系日问诊量就超过6000人次,累计完成200万余例远程视频问诊,基本实现让更多的人享受高效、优质、便捷的诊疗服务的目标。

  大数据对于医疗系统来说,改变的不只是看病治病的传统方式,还有与病患之间畅通无阻的交流与沟通。几年来,借助大数据发展的强劲优势,贵阳与朗玛信息公司、百度医生等通力合作,为患者、医生、医院实现高效精准对接,打造医患双选平台,构建了闭环服务模式。方便了患者与医生的沟通,让病人可以随时向医生询问自己的症状,也可以和病友交流治病心得,实现医疗健康服务与信息技术相融合的智慧化医疗健康服务,从而实现贵阳市医疗服务水平跨越式提升,让医生与更多的患者成为朋友,让患者与患者成为朋友。

  大数据在贵阳各医院的广泛医院,给老百姓看病带来了方便,未来,贵阳医疗发展还将走更远 。

责任编辑:陈鸿博

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表
?