关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条新闻客户端上线
民生车车信用卡

云岩区市西社区引入市场服务创新城市管理模式

发布时间:2018-05-14 10:27:06   来源:贵阳网—贵阳日报  

  干了近30年的城市管理工作,这一年来,市西城管执法中队的黄世贤感觉愈发“有滋味了”,用他的话来说,“还要多亏社区大胆创新,引入市场服务参与城市管理。如今两支队伍在手,相互配合,相互监督,相互补充,喊得动,有效率,市容市貌管得更好了,群众认同感更高了,个人成就感自然也就更多了。”

  引入市场服务创新城市管理模式,是“滋味”产生的源头。

  作为贵阳市中心城区的社区之一,市西社区辖市西路、浣纱路、中山南路等路段,区域内商贸繁荣、人流量大,加上城市管理人员有限、流动性大等现实因素,城市管理仍面临严峻挑战。

  “公众对城市环境、市容秩序、生态文化等发展型、享受型公共服务的需求快速增长,对市容环境服务提出了越来越高的要求。而不可否认的是,政府作为供给者,传统的有限保障服务力量、程序化的服务方式已经难以满足这种快速增长的要求,亟须方式创新。”市西社区服务中心主任谢韬表示。在此背景下,通过综合分析社区城市管理短板,该社区大胆提出“创新城市管理市场化方式,引入市场服务参与城市管理”的解决思路。

  “这里的城市管理市场化,是指社区城市管理部门在不违背法律、法规、规章的前提下,以购买服务的方式,将城市日常管理领域中不涉及执法权行使、运作的部分事务,交由符合一定资质条件的公司代为处理的工作机制和运行模式。”市西社区服务中心副主任梅勇说,城管部门委托给公司的,仅仅是其在特定领域的事务管理与配套服务,而不是将行政执法工作委托出去,城管部门仍然是行政执法的唯一主体。当服务公司在城市管理工作中需要行政执法时,执法人员将前往现场进行城管执法工作。

  2017年6月,以辖区浣纱路、中山南路为试点,市西社区通过政府购买服务的方式,正式与第三方机构——诚远保安公司签订合同,引入7名保安人员作为市场服务人员,配合社区参与市容秩序的辅助维护工作。

  “在社区城管队员‘传、帮、带’下,保安公司人员主要负责文明城市宣传、制止流动摊点、劝导占道作业和乱停乱放、督促沿街门面落实‘三包责任’等服务活动,并及时上报需要城市管理部门执法的事宜。”梅勇介绍说,通过购买服务,执法服务变得“刚柔并济”,两支队伍协同配合,专业人员的柔性服务也更能让市民认可接纳。

  黄世贤对此深有体会。“以前的队伍不太好带,聘用人员责任心和工作能力参差不齐,偶尔还会‘喊不动’。加上人力有限,开展工作时东奔西跑效率仍旧不高,不少影响市容秩序的问题没能得到及时有效处理。”黄世贤说,自从加入了购买服务的保安人员,队伍力量壮大不说,城管队员和保安人员有了相对明晰的分工,在保安人员做好教育劝导和调查取证的基础上,执法人员更能快速精准地掌握市容问题,提高工作效率。同时,两支队伍良性互动,相互监督,也极大地提高了双方的工作积极性。

  浣纱路上经营烟酒生意的吴彬将变化的全过程都看在眼里。“浣纱桥公交站附近,长期有不少流动摊贩占道经营,他们和城管队员打‘游击战’。城管队员不在现场时,卖糯米饭、烤面筋、汤圆粑、烤豆腐的摊子经常把本就狭窄的路堵得水泄不通,实在影响市容市貌。”吴彬说,“自从保安公司加入到城市管理服务以后,这条路上全天候都能看到几名着装统一的人员来回巡逻,多次劝导以后,这一带变清爽了。”

  城市管理更人性化了,市容市貌变清爽了,市民群众满意度提升了……随着服务的深入推进,一系列变化让人欣喜。

  以贵阳市最新推出的“百姓拍”工作为例,得益于引入市场服务参与城市管理带来的有效工作,市西社区4月份百姓投诉举报件同比只占相似社区的三分之一左右,处置率高达96.7%。

 。?钦 黄秋月)

?

责任编辑:陈梦婕

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表
?