关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条新闻客户端上线
民生车车信用卡

秀甲南明 禁毒先行 南明区各部门纷纷在行动

发布时间:2018-05-11 17:43:31   来源:贵阳网  

随着“6.26”国际禁毒日的临近,南明区各乡、社区、学校,以助力贵阳市创建全国禁毒示范城市为契机,围绕“秀甲南明 禁毒先行”主题,纷纷开展系列宣传活动,不断提升群众“识毒、防毒、拒毒”意识,增强群众参与辖区禁毒工作积极性。

遵义社区 花果园社区:禁毒宣传进广场 共创禁毒示范城

4月28日、5月10日,遵义社区联合朝阳派出所、贵阳火车站派出所、解放路居委会等多部门在辖区广场开展“创建全国禁毒示范城市、我们在行动”禁毒宣传活动。60余名社区禁毒辅警、禁毒志愿者、派出所民警通过发放宣传资料、“共创禁毒示范城市 我参与”签名等方式,向群众宣传普及禁毒知识,引导群众积极参与南明区禁毒工作。

此外,遵义社区还为29名进行血糖、血压测量等体检的社区戒毒(康复)人员普及禁毒知识,让他们远离毒品,珍爱生命。接下来,遵义社区还将成立由社区民警、禁毒辅警,社区医生,专业心理咨询团队组成的帮教小组,为戒毒(康复)人员提供身心健康、心理辅导、生活工作等方面帮扶服务,为他们早日融入社会提供帮助;

类似的宣传,也在花果园社区进行着。花果园社区携手辖妇联、团委等群团组织,在辖区广场开展“秀甲南明 禁毒先行”主题宣传活动。来自辖区的青年禁毒志愿者团队、青年巾帼禁毒宣讲团队通过开展首场禁毒知识宣讲、禁毒知识讲座活动,为群众普及毒品:τ敕蓝炯记傻认喙亟?局?,初步营造人人拒绝毒品、人人参与全国禁毒示范城市创建的浓厚氛围。

河滨社区:禁毒培训进酒店 员工禁毒不再难

为提高酒店场所人员禁毒意识,防止涉毒行为在酒店场所内发生,5月3日,河滨社区组织河滨派出所民警在辖区久远酒店举行禁毒知识培训,让酒店50余名员工学禁毒知识不再困难。

培训会上,河滨派出所民警从“毒品的种类、形状、:Α、“应该如何预防和抵制毒品”等方面,为酒店员工普及了有关禁毒常识,让他们学到了如何识别毒品和举报涉毒行为的方法、技巧。培训后,员工们纷纷表示,“禁毒,要从自己做起”,要规范经营,落实实名制登记制度,不为涉毒人员提供场所。

云关乡:禁毒测试进企业 企业禁毒更牢靠

近年来,迅猛发展的物流寄递行业,成为不法分子从事毒品违法犯罪活动的场所。为强化对物流寄递行业的禁毒管理,减少涉毒行为发生,4月中下旬,云关乡禁毒办联合云关乡派出所、司法所,在摆朗村收费站“满堂红物流园”开展禁毒知识培训暨物流寄递行业人员应知应会禁毒知识测试活动,促进行业人员禁毒意识,让企业禁毒安全网更牢靠。

活动中,辖区32家物流寄递企业的60余名参训人员,通过培训和测试,提高了防毒、识毒、拒毒意识,纷纷表示,一定要严格遵守物流寄递业相关法律法规,防患于未然,坚决把毒品拒之企业门外,为贵阳市创建全国禁毒示范城市奉献一份力量。

湘雅社区 二戈寨社区:禁毒知识进校园 筑牢师生防毒网

青少年的毒品预防教育也是社区关注的重点。4月底,湘雅社区联合湘雅派出所在辖区贵惠路小学开展以“无毒校园,为青春护航”为主题的禁毒宣传进校园活动。民警和学校负责人充当讲解员,为50余名学生普及常见毒品的种类、毒品的:τ攵酒吩し赖认喙亟?局?,护航孩子成长,筑牢学生防毒拒毒网,并为学生发放《毒品预防教育读本-小学版》50余册。二戈寨社区深入南明区第二实验小学开展禁毒宣传活动,为师生普及禁毒知识。截止目前,社区已在5所学校开展禁毒宣传活动5次,受益的师生达600余人。

兴关小学 花果园第三小学:戒毒所里学禁毒 毒品预防更靠谱

近日,兴关小学在贵阳市三江强制隔离戒毒所成立南明区首个小学禁毒教育基地——兴关小学禁毒教育基地,并开展首场师生参观活动,让师生近距离了解禁毒知识和戒毒学员体能康复训练情况。自今年开始,兴关小学依托禁毒教育基地在每年4——6月、8——12月为师生开展4场禁毒知识宣讲、禁毒电影观看、戒毒康复人员现身说法等活动,加深师生对“珍爱生命、远离毒品”意识的认识;

无独有偶,5月8日,花果园第三小学组织35名校园“小小禁毒宣传员”,来到贵阳市三江强制隔离戒毒所参观学习。孩子们通过阅读禁毒展板、听取戒毒所民警讲解员解说、观看禁毒宣传片等形式,多角度了解禁毒知识,从小树立禁毒意识,让毒品预防更为有效更为靠谱。

(图文:韩圣武)

责任编辑:陈梦婕

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表
?