关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条新闻客户端上线
民生车车信用卡

绿色清明 文明祭祀 《倡议书》

发布时间:2018-03-30 09:40:30   来源:贵阳晚报  

  市民朋友们:

  又见一年春草绿,梨花风起清明时。清明节是我国祭奠先人、缅怀先烈的传统节日。每到清明时节,人们通过焚烧冥币、燃放鞭炮等方式祭奠逝者、慎终追远、缅怀先烈、寄托哀思。但是,这些传统祭祀习俗,不但会造成环境污染、资源浪费,而且极易引发火灾,给公共安全带来隐患,已经不适应现代社会生活方式。为有效防止清明节期间因祭祀活动引发森林火灾,我们向全体市民发出倡议:

  一是树立爱林意识,杜绝林内用火。要严格遵守《贵阳市人民政府森林防火禁火令》规定,进入林区上坟祭奠做到不燃放烟花爆竹、不点香烛、不烧纸钱,不吸烟、不野炊、不在乘车时向外丢弃火种,不携带火种进入林区,自觉维护生态安全。

  二是倡导文明祭奠,自觉移风易俗。大力提倡鲜花祭奠、植树祭奠、网上祭奠、公祭悼念等现代文明祭奠方式,以献一束花、敬一杯酒、植一棵树、清扫墓碑、宣读祭文等符合时代特点的方式寄托哀思,把祭拜先人的传统习俗用更加生态环保的方式来表达。

  三是遵守管理秩序,安全和谐祭扫。人人要增强安全意识,服从公安、交管、公墓等工作人员的引导,自觉遵守交通秩序、祭扫秩序和焚烧秩序,到指定地点进行祭祀活动。合理安排时间,坚持错峰祭扫,确保全市清明祭扫活动平安、顺畅、有序。

  市民朋友们,继承传统美德,倡导文明祭奠,共同营造文明、健康、绿色、环保的清明祭祀新风尚,是新时代对我们提出的要求,让我们携起手来,努力营造“森林防火,人人有责”的良好社会氛围,让森林火灾不再肆虐,让逝者和生者永享青山绿水,让森林更加郁郁葱葱,让我们生活的环境更加美化,为巩固提升“全国文明城市”创建成果增光添彩。

  贵阳市文明办

  贵阳市生态文明建设委员会

  贵阳市森林防火指挥部办公室

  2018年3月28日

责任编辑:何莹莹

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表
?