原标题:《即刻电音》香料组合:玩转先锋电音 解锁故障艺术品

  

  《即刻电音》开播以来,许多“能玩会造”、风格迥异的制作人在网络上引发热议。作为一个聚焦幕后制作人的电音节目,网罗制作人之丰富、类型之多样,也在国内音乐综艺节目中堪称首次。其中,一组专注先锋实验电子音乐的制作人——香料组合(陈陈陈和伊莱)就非常引人注目。

  《你的甜蜜》初露锋芒,实验电子组合另类“出圈”

  《即刻电音》第二期,香料组合浸满实验气息与脉冲元素的《你的甜蜜》在舞台上大放异彩,不同于原版范晓萱带着极致的甜蜜与娇嗲诉说着自己的情伤和苦恼,这一版通过对Glitch元素的运用,即一系列电子故障般音色的使用,把情绪切得粉碎,陷在一片混沌无序的诡异之中。连一向严格专业的尚雯婕都激动到傻笑,赞美之词溢于言表“超前以外,还有艺术的美感”、“绝对不能放手”。

  通过节目,观众对于实验电子音乐作为“艺术品”般的存在有了新的了解,对这组“香味独特”的制作人组合也十分喜爱。知名音乐博主呆若木一高度评价remix后的《你的甜蜜》,认为它是“这一期里最为前卫先锋的音乐作品。”有网友调侃陈陈陈“俞敏洪真厉害,把外国人的中文教得好,还来参加电音”,在网络上广为流传。而网友的智慧也得到香料组合签约厂牌谜团事务所的盖章,“节目播之前我们想了各种梗,诸如胡适大战铁血战士之类的……但是还是败给了广大网友”。

  《太阳,再见》虽败犹荣,创造听觉“异度空间”

  在制作人hook团队突围战中,香料组合与同样做实验电子音乐的Wind2、“暗黑教主”Anti-General一拍即合组成翘曲,与主理人张艺兴合作《太阳,再见》,描述了在未来太阳最终走向毁灭,人类使用曲率引擎实现翘曲飞行离开太阳系的故事。虽然在组内PK中惜败,翘曲并不失落,正如陈陈陈在微博所说,“在这样一个大众传媒的平台更多人听到原来电子音乐还可以这样做,这非常有意义”。

  值得一提的是,《太阳,再见》不仅仅是一首歌,而是一个视觉与听觉结合、具备一定故事内涵的艺术展品。据制作人Anti-General介绍,“整首歌的动态视觉以及舞台动作由陈陈陈设计,模拟出了飞船船舱内部构造,翘曲飞行的空间扭曲,各种失控的Glitch,以及最后的虚无空间,使得观众能对我们的作品有一个更加具像化的理解。”作为整个演出的“秀导”,陈陈陈此次配合翘曲飞行的主题制造出空间扭曲的视觉,创造听觉的“异度空间”十分震撼与惊艳。

  配方独特的“香料” 独立先锋的“老干部”

  香料组合来自独立音乐厂牌谜团文化,是一支结合视觉创意、装置艺术的现场型电子、迷幻团体,在乐队演出现场甚至还会出现奇异的香味,制造瞬间光影变幻,加速所有人进入香料的迷幻世界。香料最初是陈陈陈为了满足自己的创作需求而创建的个人电子计划,后期加入了制作人兼贝斯手伊莱。“香料”的配方中西合璧十分独特,陈陈陈是中国美术学院当代艺术硕士,曾经策划过展览、演出和音乐节,目前正在攻读哲学系博士。搭档伊莱之前在美国海军做乐手,学习过古典交响等各种音乐,中文十级能力者,被尚雯婕赞“没有口音”。两个人国籍不同、经历不同、性格不同,却能够在音乐中找到彼此,默契配合把做实验电子音乐做成珍贵的“艺术品”。

  《即刻电音》热播后,陈陈陈与伊莱硬核外在不同的反差萌,也成为网友议论的焦点。翘曲组队的时候,香料和队友们一起探讨实验电子、各类艺术甚至宗教和哲学,一直聊到深夜,被网友调侃“从诗词歌赋聊到人生哲学”。而在Anti-General技霸全场的drop battle中,香料的老干部风锄地舞再度成功吸引大家的注意,知名娱乐博主点赞“两位硬核蹦迪太可爱了”。

  尚雯婕曾经说过,“独立电子的精神是不跟风,不去做榜单的那些东西,就做我自己”。香料组合也一直在坚持自己独特的配方,经过激烈角逐成功跻身制作人26强,接下来他们的命运将会如何?更多精彩敬请关注每周六晚八点腾讯视频《即刻电音》。

1
【关闭】 【打印】     [责任编辑:付杨]
hlwjbzq.jpg

版权声明:

凡注明来源为"银川新闻网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属银川新闻网或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。