1月10日,第二十二批宁夏援贝医疗队工作汇报在自治区卫生与健康委员会召开,记者从会上获悉,在执行援外任务期间,第二十二批宁夏援贝医疗队先后诊治病人约50000人次,收治住院病人约3000人次,开展各类手术约1500台,治愈了当地大量常见病多发病患者,被授予全国援外医疗工作先进集体。                                                    

  A、常年高温 停水停电不停手术                                                 

  樊振是固原市医院妇产科医生,也是第二十二批宁夏援贝医疗队的队员,医疗队在贝宁有三个医疗点,她在纳迪丹古驻点开展工作。

  初到贝宁,虽然已经做好了心理准备,依然吃了一惊,贝宁当地的医疗条件和生活条件比她想象的还要差。天气炎热,常年保持在30度以上,驻点医院缺医少药,经常停水停电。这里还是传染病高发地区,疟疾和艾滋病发病率很高。再加上贝宁当地的风俗及习惯,患者患病就诊不及时,导致病情的严重及复杂程度远超国内,妇产科、普外科、骨科、麻醉科的工作量非常大,抢救病人或连台手术十几个小时站手术台,甚至一整天无法回到驻地是常有的事。                                              

  虽然条件恶劣,工作辛苦,樊振和医疗队所有的队友们没有被困难吓倒,不管白天黑夜,只要有急诊手术和危重病人,就会积极去抢救病人。“手术过程中经常停电,但抢救病人却不能停,我们就打着手电筒继续手术,记得有一段时间手术室空调坏了,30多度的天气,手术室就像蒸笼一样,一台手术下来汗流浃背,人都要虚脱,我们还是坚持下来了。”樊振回忆说。

  在这一年中,她共实施剖宫产手术、异位妊娠输卵管切除手术、卵巢囊肿剥除术、子宫肌瘤剔除术、子宫切除术等共200余例,成功抢救产后大出血及子痫患者10余例,诊疗妇产科门诊及住院病人共1000余例,并指导当地医院妇产科及手术室医护人员学习无菌操作。不论条件如何艰苦,即使是雨季,第二十二批宁夏援贝医疗队的成员没有一人因为道路泥泞、大雨倾盆而退缩,辛苦的付出受到了驻点医院及当地人民广泛的好评和赞誉。                                                    

  B、自己动手完成驻地生活设施 改善医疗条件                                                  

  陈江虹是自治区人民医院妇产科副主任、主任医师,也是第二十二批宁夏援贝医疗队的队长,在她的带领下,医疗队在积极完成医疗任务的同时,也主动群策群力完善驻地基本生活设施。陈江虹告诉记者,贝宁当地自来水泥沙较大,基地供水管道锈蚀严重,常出现供水管道爆裂情况,医疗队员就自己动手维修了管道。“设计不合理,经常下水管道堵塞,我们就自己想办法制作漏网,从源头上避免下水拥堵,我们还动手改造储水设施,改善因长时间停水造成的生活困难问题。”此外,医疗队通过积极沟通,在大使馆和当地中国维修工厂的共同努力下,修复了搁置多年面临失修报废的商务车,避免了国有资产浪费流失,并在国内慰问组领导视察贝宁医疗队期间及中国援贝医疗40周年大型活动期间发挥了巨大的作用。由于当地医院经常拖欠电费,导致基地经常长时间停电,给医疗救治工作造成困扰,陈江虹带领医疗队通过多方反复协商,使驻点医院获得贝宁卫生部的专用资金解决了问题,并通过改进电路,维护发电机、组织队员节能降耗等措施,减少了基地用电损耗。                                                

  繁忙的工作之余,医疗队也追求诗和远方。鉴于贝宁传染病较多,为了提高自身抵抗力,陈江虹组织医疗队党支部开会决定开办运动会,组织徒步远足活动。大家在锻炼身体的同时也了解当地周边的人情风貌。“我们在远足的时候总是随身携带着简易的医疗设备和驱蚊虫药品以及小零食,遇到生病的居民就帮他们做检查并给予力所能及的治疗,赠送些防蚊虫的药品,遇到孩子们便分发一点糖果。把每一次的远足锻炼都变成一次小型的宣传和义诊,我们每去一处,当地居民都会友好举手示意,并用中文说‘你好’。”陈江虹说。                                                 

  自治区卫生健康委相关负责人介绍说,1978年1月5日,中国(宁夏)首批援贝宁医疗队奔赴非洲贝宁共和国执行医疗援助任务,揭开了中国援外史上新的一页。40年来,中国(宁夏)先后派出医疗队23批共547人次,分布在贝宁科托努、洛克萨、纳迪丹古3个医疗点。一代代医疗队员发扬国际主义、爱国主义精神,无私奉献着精湛的医疗服务,出色完成了一次次祖国的重托,先后诊治病人约300多万人次,收治住院病人13万余人次,开展各类手术7.5万余例,诊治了大量常见病、多发。?状问凳┞?酝饪剖质、人工晶体移植术,肝叶切除术和巨大肿瘤摘除等高难度手术,填补了贝宁医学史上的多项空白,赢得了贝宁政府的肯定和人民的赞誉。多年来,先后有33人次被贝宁共和国政府授予荣誉勋章,6批医疗队被评为“先进集体”,10名医疗队员被评为“先进个人”。

1
【关闭】 【打印】     [责任编辑:马强]
hlwjbzq.jpg

版权声明:

凡注明来源为"银川新闻网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属银川新闻网或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。