内蒙古自治区阿尔山市

  是一座美丽的边境小城

  南兴安隧道

  位于白阿线南兴安至阿尔山段内

  是白阿铁路线的咽喉

  全长3218.5米

  是内蒙古东部最长的铁路隧道

  也是目前火车进出阿尔山的唯一通道

  

  南兴安隧道建于20世纪30年代,由于年代久远,拱顶、边墙存在多处漏水。阿尔山地区冬季气温极低,漏水便在洞顶及洞壁结冰,俗称“冰溜子”。如不及时铲除,“冰溜子”会越积越长,威胁行车安全。

  负责隧道内除冰任务的是中国铁路沈阳局集团有限公司白城工务段索伦桥隧车间。

  

  南兴安隧道南、北两侧各设一座巡守房,每个巡守房2个当班。主要任务有两项:一个是列车通过前,打开隧道大门,准备接车;另一项任务是铲除“冰溜子”。

  

  南兴安隧道是沈阳局集团公司唯一一座设置保温大门的隧道。

  南兴安隧道南、北两侧大门原为木制。以前,巡守员们要先将大门打开,再抱起重约200斤的门杠,竖起来放在支架上,一个开门过程下来,往往是一身汗。2016年,隧道大门更换为电动大门,大大减轻了巡守员的劳动强度。

  

  木制大门

  

  电动大门

  日常冰层不厚时,除冰由隧道巡守员负责。列车通过后,他们携带2米多长的除冰铲,一人负责照明,一人负责除冰。

  

  铲子一接触冰面,冰屑便四处乱飞,溅到脸上,针扎一样的疼。特别是向上铲除时,冰屑、冰块顺着铲子钻到袖子里,让人感到刺骨的凉。

  

  再冷、再难受、再累也得坚持,把冰除净。隧道“清道夫”忍受了极寒,坚守岗位,为的是千万旅客的温暖回家路。也正因他们对安全的敬畏和严格执行作业标准,确保了隧道通行列车数十年来无任何安全事故和险情。

  

  这些大山中的“清道夫”

  在寒冷中挥洒汗水

  却极少被人所知

  他们用自己的 情怀和奉献

  和铁路人的 责任与担当

  为千万旅客 保驾护航

  文图:韩庆潇 赵强

 

 

1
【关闭】 【打印】     [责任编辑:付杨]
hlwjbzq.jpg

版权声明:

凡注明来源为"银川新闻网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属银川新闻网或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。